В четверг я осуществила очередной поход в ЖК. Сначала мне сделали УЗИ, а потом я отправилась на консультацию к врачу и получила обменную карту.

УЗИ.
я пошла на первое УЗИ. Записалась за две недели. Мы пришли к 9 утра все вместе, и захватили, конечно же, фотоаппарат, чтобы снимать видео, как мы обычно делаем в таких случаях. Строгий дядя Петухов А.Е. снимать запретил. Сказал: «Это не цирк, ребята, мы будем проводить исследование. Если вам что-то не нравится, вы можете уйти.» Я от неожиданности растерялась совсем, и не стала вступать в дискуссию. Я могла бы отправить в кабинет к заведующей, который находился как раз напротив узиста, но мне так хотелось писать (за час до исследования меня просили выпить литр воды — зачем? первый раз такое слышу про беременность на таком сроке), и так было жалко Буджа, что я решила не устраивать сцен.
Ребенок у меня внутри, в матке. Ребенок один, хотя нам почему-то казалось, что два, и может быть, мы почувствовали себя в какой-то момент слегка расстроенными. Я смотрела, как он шевелится. Будто ручки от волн шевелятся… В тот момент у меня случилось какое-то отупение — я смотрела в монитор без эмоций, как в телевизор. Только после того, как мы сели втроем рассматривать фотографию, я поняла, что я, видимо, все таки беременна. Внутри меня живет человек.
Или все таки не понимаю до конца… Это моя фишка беременности, мне не верится, что я беременна до последнего момента.


для тех, кто в танке — голова справа.

Что мне написали в заключении:
Матка увеличена, тонус — повышен (на задней стенке локальное тоническое утолщение однородного миометрия). Шейка матки не укорочена, 40 мм, внутренний маточный зев не расширен. Плацента (хорион) формируется на левой стенке матки, (нижний край)на расстоянии 2,5 см от внутреннего зева. 0ст.зрелости, не утолщен -10мм, не отслоена средней эхоплотности. Кол-во амниотических вод достаточное. КТР единственного живого (определяются движения) эмбриона 29 мм, сердцебиение ритмичное. Календарный срок беременности 10-11 недель, предполагаемый срок родов 26 апреля.
Заключение: биометрические данные соответствуют сроку беременности в 10 нед. Отклонений в развитии плода достоверно не выявлено. Угроза прерывания.

В прошлый раз мне тоже ставили эту угрозу прерывания, и все это из-за тонуса, который я по прежнему чувствую. Не постоянно, но периодически, чаще к вечеру — при резких движениях тела. Если бы у меня стабильно болел живот, мне предложили бы прилечь на сохранение. Тем не менее надо себя беречь, и отказаться от удовольствия брать ребенка на руки. желательно не заниматься сексом.

О враче:
с врачем и медсестрой мне опять повезло (врач Орлова) — спокойные, не запугивают, не хамят, говорят со мной с удовольствием, не торопятся, все объясняют, спокойно относятся к вопросам, — я довольна. Все анализы у меня в порядке, и я тоже в порядке.

Обменная карта:
выдали обменную карту — посадская существенно отличается от московской. Обменная карта — документ беременной женщины. Его надо всегда брать с собой — там содержатся основные данные о беременной женщине. В моей первой почти ничего не написано было — только основное и необходимое, что может понадобится в роддоме (группа крови, резус, антитела к некоторым болезням и т.д.) Но как правило гинекологи выдают более полную версию обменной карты — это гроссбух, где фиксируется каждый приход к врачу и все, что происходило за беременность. Обменная карта состоит из трех частей — первая заполняется в процессе, две остальные по результатам в роддоме.
В этом талмуде так же есть полезные статьи по беременности, по грудному вскармливания, а так же лик\без для мужа.

Самочувствие:
мутить по утрам перестало. Но устаю безмерно по прежнему. Состояние болезненное, беременность не болезнь, но первый триместр — это ахтунг. Трудно засыпать, учитывая то, что спать начинаю хотеть с 8 вечера. Не могу проснуться по утрам, хочу прилечь с ладой днем, но надо работать, и еще постоянно убираться дома — Будж разносит всю территорию быстро и эффективно. После того, как лягу на кровать, уже ничего не могу. При этом продолжать бегать ссать — реально думаю о горшке и памперсах.
Главное — больше ходить пешком, особенно перед сном, тогда засыпаться лучше будет, но я не всегда могу, и конечно же, часто не хочу попросту. Беру себя за яйца за шкирку и вывожу на природную посадскую прогулку. Можно хотя бы в окно поторчать в верхней одежде, главное не отлынивать.

Описание процессов.

С третьего месяца у плода начинает функционировать орган равновесия — вестибулярный аппарат. Чем больше двигается мать, тем лучше он развивается. Кожа плода стеклообразно прозрачна. Верхние конечности растут быстрее, чем нижние. Трехмесячный плод приобретает характерный человеческий облик. Его длина — 9 см, вес 45 г. Голова и шея выпрямляются, составляя половину всей длины. Хорошо сформировано лицо. Под кожей просвечивают кровеносные сосуды. Плод выглядит тощим, кости и мышцы выделяются под кожей, не имеющей жирового слоя. Скелет плода полностью хрящевой. Скелет и мускулатура настолько выражены, что плод совершает первые свои движения — двигает руками, ногами, сжимает кулаки, открывает рот, глотает, пытается делать сосательные движения. Прослушивается сердцебиение плода — оно почти в два раза чаще, чем у матери.
10 недель — начинают различаться половы органы мальчиков и девочек.