пока у меня в сегриевом посаде гостит аня пономарева, я вынуждена осуществлять каждодневные прогулки пешком в различные направления. Во-первых, гулять это хорошо и полезно, во вторых — нам почти каждый день что-то нужно в специфических далеко расположенных магазинах, в-третьих, мы вместе с детьми пытаемся показать гостям наш маленький городок. В большинстве своем все прогулки в итоге в какой-то момент превращаются в организованное мучение, но мне кажется, тупо сидеть дома тоже не круто.


Комплектация и перемещения: Коляски против ног и слингов

Сначала вброс по поводу слингов: друзья, не верьте сектантам. Они все врут как обычно — слинг не всегда удобно, это подходит идеально для матери и ребенка, НО — как ни крути слинг подходит идеально только некоторым матерям и некоторым детям, и наверное, потому, что они сами этого хотят. Я, как обычно, пробую все на себе, и я могу точно сказать, что «нет вариантов» тем, у кого мало-мальски болит спина.

Сейчас в условиях второго ребенка я без слинга, как без рук, это идеальное изобретение для быстрых перемещений куда-либо, но слинг не настолько шоколадный и прекрасный, как его расписывают сектанты. Пока самым эффективным и безболезненным для меня девайсом стал эрго-рюкзачок. Употребляла его один раз, и у меня после этого ничего не отвалилось, хотя мозг постоянно плакал внутри черепной коробки и пытался отогнать прочь мысли, что это все правильно у меня получилось. Голова — главный враг всех людей. Консультировала меня по нему Аня, и с ним действительно меньше всего проблем с одеванием.

Я себе приобрела жаккардовый черный слинг — учусь завязывать. Обмотанная я шарфом смотрюсь замечательно, особенно радует его цвет, и отсутствие пестроты и отсылки к этническому (хотя не отсылаться к этническому со слингом очень трудно, как бы там ни было придумано это существами из третьего мира, тамм то колясок вряд ли будет).
я очень ждала, когда он ко мне приедет, мне так хотелось почувствовать эту замечательную магию, но ни фига чуда не произошло. Спина устает только в путь, и это учитывая то, что мой ребенок пока еще легенький. Пока использую одну лоховскую намотку, но реально боюсь перематывать в пути, потому что эти несколько метров слинга могут аццки изговняться на дорогах.

У меня есть слинг с кольцами, (слинг с кольцами актив (самый неудачный) тоже есть), в который быстрее всего запихивать ребенка, но после него спина болит быстро и очень сильно. Слинг-шарф все таки лучше всего, но тем не менее — я разочаровалась в этом слингомамстве, хоть и продолжаю пользовать эти человеческие изобретения. Да, и тем, кто хочет попробовать — подгузник на весу ты вряд ли сможешь поменять, так что не забывайте, что коляски все-таки не дебилы придумали.

В слинге очень удобно кормить из груди на ходу, это отличное изобретение — я как раз этим пользуюсь часто, если на мне слинг с кольцами. В слинге шармом я еще не научилась наматывать так, чтобы можно было кормить.

И кусочек сочувствия слингомамам: бабки и прохожие зафачили конкретно! бедные вы все, сочувствую я вам!
реакция людей на слинг однозначная: «бедненький ребеночек, как же ему там плохо, ему же нечем дышать, и обожемой зачем вы его посадили!!!» Им по фигу на жаккардовые плетения, на примотанного малыша к любимой маме, на анатомические позы, на перманентное кормление, на тепло твоего тела, на все вообще — здесь сразу же идет было-реакция. Я понимаю, что мне самой голову не отключить, я нервничаю, что могу сделать что-то не так, но как можно подумать, что ребенку нечем дышать или неудобно. Мне кажется, что многие люди словно забыли, как орут все младенцы, когда им неудобно, жарко, холодно, голодно, плохо и все такое. Сил и терпения сектантам-слингомамам.

А теперь о том, как мы привыкли перемещаться по городу:

1. Елисей в коляске-люльке — Лада пешком: этот вариант работатет, но не на дальние расстояния. Лада иногда похожа на вечный дрыгатель, при этом я могу ее контролировать, она не склонна срываться с места и бежать от меня наперерез машинам. Коляска-люлька, хоть и крайне уебанская на вид, но маневренная и удобная в обращении. Тем более, что внизу большой багажник, в люльке куча места, в ней идеально менять Лису подгузник, переодевать и все такое. Недавно, мы поднимались от Келарского пруда, шли до дома почти километр в гору, а Лада резво бежала всю дорогу с нами вприпрыжку или короткими перебежками. Ей было хорошо. Но если она устала, то начинает проситься на ручки, или в коляску.

Колясочная ситуация реально вымораживает. Наша страна мало приспособлена к матерям с колясками (для инвалидов те же расклады), это касается автобусов, пандусов. ступенек в аптеки и магазины и т.д. Я живу недалеко от центра города, но при этом мне часто требуется быстрое перемещение, и иногда у меня вовсе нет сил настроения 30мину идти до необходимых мне магазинов. В мою сторону ходит маршрутка раз в час, и автобус раз в час или чуть реже. Автобус почему-то запустили пригородный, даже примодненый в какой-то момент. Тот самый с двумя дверцами, в который хрен заберешься и без коляски. Там высокие ступеньки, и узкий проход, а вечером в автобус набирается приличная толпа бабок с тележками, то есть загораживать проход можно, но нервозатратно. Раньше ходила пешком, потом начала пользоваться слингом. Теперь вынуждена пользоваться слингом и\или коляской-тростью. Даже маленькая легкая прогулочная с капюшоном может для меня стать существенным испытанием.
Да, и редкое расписание вовсе класс — если ты опоздал, или не влез, то час куковать-терять время

Есть еще службы такси, это очень удобно. Если нет пробок, и если время не актуальное. Тогда такси приедет сразу почти. Но! здесь поднимается тема автокресел. Не во всех службах есть автокресла. Машину с автокреслом надо ждать от 40 минут. Мне надо два автокресла, а за каждое автокресло они берут 50 рублей. Такси для меня теперь — это история.

2. Елисей в стинге, Лада в прогулочной коляске-танке (не в трости, как это было в МСК последнее время): этот вариант прекрасный, но жутко неудобный для меня. К двум детям добавляется еще коляска, которая хоть и складывается приемлемо, но не мне уже ее поднимать. Поэтому перемещаться мы можем только пешком, и я похожа на тягловую лошадь, а еслия еще куплю в коляску продуктов… а если обратно еще и в горку…

3. Елисей в слинге, Лада пешком. Этот вариант супер расчудесный для автобусов и тем более для маршруток. Но тогда я совсем ничего не могу унести с собой из магазина. Чувство ответственности обостряется, потому что надо бы следить за тем, чтобы никто не натолкнулся на малыша, примотанного ко мне, а так же — на того малыша, которого я крепко держку за руку. Скорость при таких раскладах, конечно же минимальна, потому что если я попытаюсь убыстриться, то Лада попросту начнет падать, особенно, если дорога неровная и в ямах.
Мне очень повезло, что мой ребенок слушается меня и хорошо воспитан, поэтому я позволяю себе выдвигаться без коляски.

Про самочувствие в дороге:
Ходить хорошо, но утомляюсь мгновенно. Еще перед тем, как выкатываюсь из дома, я уже ничего не хочу. Все таки через месяц и одну неделю после операции мне не очень после затяжных прогулок, жутко, нереально, до полуобморочных состояний я хочу спать. Пока мы ходим, елисей спит все время. Ему по фигу на громкие звуки — на метро в том числе, на шум поездов, на рокот отбойных молотков и всякое другое в том числе. И это свойственно всем младенцам, так что не надо им создавать специальную тишину для сна. Темноту в том числе, лишь в редких исключениях надо специально исполнять что-то для усыпления.
Если мы выбираемся на прогулку, то получится так, что весь день мы проведем сначала в сборах, потом в процессе достижения цели, в дороге домой и в жестком отходняке от проделанного.

И конечно расскажу о говне — тема серьезной обосраки в дороге.
Каждому родителю придется столкнуться с серьезной обосракой. И я говорю вовсе не о сменах подгузников или приучения к горшку. Я говорю о неких анекдотах, связанных с какашками, таким, которые «кому расскажешь — не поверят». Это чистый грэйнд-кор + логическая задача, из которой не часто приходится выбираться не запачкавшись. У каждого человека в запасе есть одна говно-история, у некоторых такие ситуации встречаются во взрослой жизни так же. Я была сегодня застигнута в врасплох, и офигевала еще долго, даже после того, как мы сели в автобус
Обосрака у Лады !!! произошла во второй раз. Первый раз получился похожим, но не таким эмоциональным, поэтому я не буду его рассказывать здесь. Во всем виновата я, конечно же, мне надо было довериться своему ребенку и наплевать на условности + обстоятельства.
Полтора часа мы с Аней и детьми провели в Лавре — грелись на солнышке (сегодня гулял аццкий ветер порывистый и холодный — продувал), пускали пузыри мыльные, дети бегали вокруг и пытались увеселяться. Мы дожидались автобуса до дома.Остановка находится не так далеко от Лавры, но в 10 минутном расстоянии. За час до автобуса Лада сообщила мне, что хочет какать и надо срочно домой. Я кормила в этот момент Елисея, и мало представляла, как можно организовать и то, и другое. Я предложила ей подождать часик до дома, и вроде бы инцендент был исчерпан. Я не смогла сообразить, что в Лавре есть туалет на выходе из комплекса. Я не смогла сориентироваться, и в итоге обосрака произошла. За 15 минут до автобуса мы выдвинулись из Лавры. Лис письканил в слинге, иногда успокаиваясь от ходьбы. на пол пути Лада попросилась пописать. Я отвела ее к кустику на тротуаре — а шли мы по центральному проспекту Красной армии — и в процессе подумала, что писать надо бы тоже дома, но природные силы было уже не остановить. В результате я стоя на коленях с орущим в слинге ребенком снимаю с лады кедики, лосинки, осторожно, чтобы не блевануть и не испачкать не запачканные лосинки, вытирая попеременно влажными салфетками то, что считала возможным вытереть. Лада растеряна, но плакать она не стала, очень хорошо, а то бы я психанула точно. В итоге хорошо, что были лосинки, трусы и колготки я выкинула в мусорку, хорошо, что ту ани были влажные салфетки (своих у меня не было, я как раз хотела отправиться за ними в магазин), хорошо, что я сделала все быстро и мы не опоздали на гребаный автобус. Но нам всем в итоге было очень мутно, меня бесит состояние, когда меня тошнит, а Лада уже начала давно понимать, что какать в штаны это плохо, очень не хорошо.
Со стороны это смотрелось безусловно весело, спина моя чуть не отвалилась, и как хорошо, когда есть запасные вещи с собой. Вот и все собственно
так и живем.