неделю назад здесь в Сергиевом Посаде творился вертеп и шатание — мы праздновали Ладушкин ДР. Три года — это особенная дата. И я постаралась сделать этот день особенным для детей и для взрослых. У меня получилось не очень: много всего, но мало организации. Надо набирать обороты, надо учиться быть еще лучше.
Прошлые дни рождение, полугодия и прочие отмечали проходили странно. Все потому, что дети не особо принимали участие в празднике. А про это никак нельзя забывать. дети — главные праздничные потребители и гвозди программы, именно они грамотно или бестолково взаимодействуют с праздничными артефактами и атрибутами. Родители им в помощь.
Я волновалась. Надо было все таки еще больше времени потратить на подготовку. А я только неделю провела в хлопотах, поэтому праздник прошел сумбурно и я не удовлетворена.

Под катом больше 100 фотографий с видео и гифками, так что кто не спрятался — я не виновата. зато там есть много комментариев на тему. Этот пост — минимум, что я могла сделать на тему, так что под кат только тем, ком у интересно.

Теперь расскажу предметно.
Локация:
Праздновать ДР, как бы там ни было, лучше всего на природе, но с возможностью отдыха и в тепле и уюте. Дача — лучший вариант, простор для творчества. Здесь нет ограничений физической активности, и присутствует огромный плюс — свежий воздух. Я вообще так и планировала дни рождений своих детей — никакого снега и холода, только теплые дни и хорошая погода. Никогда не надо расстраиваться, когда кто-то отказывается от праздника. Именно родительский пример даст возможность детям развиваться грамотно, без отказов от приглашений на праздники. Я до сих пор призываю всех и окружающих создавать больше праздника вокруг себя, для этого надо поддерживать инициативу других и не отказывать себе в своих желаниях.
Как я уже писала, некоторое количество людей отказалось от приглашения на Ладушкин День Рождения, но в следующий раз я обещаю себе еще лучше подготовить гостей к нашему мероприятию.

Подготовка:
Украшение территории — важная часть праздника. Накануне мы развесили гирлянды, те, которые на новый год висели. Получилось опять круто, но это развлечение для родителей, а так же — те приспособления, на которые опять вешали шарики. Кстати на счет шариков — уважаемые родители, не используйте шарики как украшение детских праздников. Они лопаются и пугают детей, я сама боюсь их до боли в сердце. Собственно, ладу они могут довести до истерики.
В наших с Магной семьях есть специальный мешок, где хранятся из праздника в праздник праздничные фишки: детской посудой, дуделками, шапочками, главными атрибутами дня рождения. Это все лучше не забывать, и вовремя доставать. Утром в праздничный день этот пакетик прекрасно отвлек девочку от томительного ожидания гостей.

В ожидание торжества. Первые гости. Детский стол и угощение

1. первым подарком стал клоун. Магна еще на прошлый шуриков ДР приобрела костюм клоуна (который после еще неделю мерещился мне на каждом углу, и мне пришлось три раза его фотографировать). Мы взяли костюм и на это праздник. Клоуном стала nelepaya_elya, за что ей огромное спасибо — она была доброжелательная и занималась детьми (Ладой, пока никто не приехал, и впоследствии Ладой и Шуриком, пока я все остальные судорожно приводили все в порядок). На детской площадке мы разместили несколько ватманов для рисования. Лучше всего предлагать для рисования фломастеры и карандаши, много, чтобы не было больно за потерянные, сломанные и испорченные.

2. Лисенок присутствовал номинально. Он долгое время тусил в коврике, все были заняты праздником и угощением, и только на пару часов ему удалось поспать.

3. чудесная фотка. Платье купили за неделю до дня рождения. Этот цвет прекрасно подошел Лялечке. Цвет для нее новый, но на редкость удачный. Туфельки в подарок от happy_nataliya. На голову я организовала Ладе обруч со шляпкой, но шапочка именинника подошла больше, на ладушкин взгляд

4. пока заканчивали приготовление основной еды, я вынесла детям фруктовый компот в кувшине. Магна с семейством приехали к 12 дня. Их привезла fuck_my_smile — это был главный подарок Ладе, она очень хотела увидеть брата, несколько раз в день повторяла, что очень его ждет. Да и вообще -если бы не Магна, у меня бы ничего не получилось. Я жутко не успевала, я нервничала, а она просто приехала, и быстро сделала все, что не получалось и не успевалось.

5. фотки — психодел. рекомендую разглядывать детали.

6. для пиршества мы вынесли Ладушкин столик. Он сам по себе веселый, поэтому скатерть не понадобилась. На этой фотографии дети развлекают себя пластиковой посудой. Уже три часа, и мы все ожидаем прихода гостей, как раз на первый перекус.

7. обожаю эту фотку

8.

9. здесь мы видим, как вновь прибывший сосед Юра (1 год 2 мес) и все остальный принялись за праздничный обед. Мы приготовили картофельное пюре с молоком и маслом, котлеты из индейки, жареные на горчичном масле и свежий салат с оранжевыми помидорами, красным перцем, огурцами и перепелиными яйцами. На закуску я предложила криспы. Дети ели жадно, радостно и мало — на такое количество еды пришлось мало кандидатов, да и те — с маленьким желудком.

10. зато всем весело и коллективно. на переднем плане на мне красуется новый корсет от vesssna — прошу обратить внимание

11.

12. пока дети упитывали котлеты, пришли опоздавшие. n00kiee с красавицей асей. Приятно, когда люди приходят на праздник нарядные. Нам с Ладушкой подарили шикарные цветы. Прекрасная традиция в этот день поздравлять так же и маму, родителей.

13.

14. Ася (4года) в этот день усиленно кокетничала и вела себя застенчиво. Отказалась ото всей еды и от всех развлечений, зато исправно следовала за празднующим по всем увеселениям

15. в дополнение к цветам нам вручили ленту мисс бёздей и корону с розовым пухом. Мы с ладой чуть не подрались изза нее на следующий день.

16.

17.

18. компотная фотка — как из столовой. Внезапно нам пришлось переместиться в дом. Погода в Ладушкин Др подкачала. В какой-то момент хуяндекс стал показывать дожди и другие неприятности. Я решила забить, я верила в то, что наш праздник ничего не может испортить. Но в процессе пиршества начался дождик. Не ливень, но с неба полилась существенная вода, изза который мы спешно переместили детей в дом.

19. дети уверенно разбрелись по игрушкам, так что неприятность дождика мало кто заметил. В этом заключается прелесть загородного дома — в случае плохой погоды, всегда можно найти выход.

20. периодически я присаживалась рассасывать лактостаз, который мучил меня как раз на праздник. Я плохо себя чувствовала накануне, в пятницу поднялась небольшая температура. Днем и утром в субботу я никак не могла нормально приложить Лисенка к больной груди. Вечером у нас все наладилось. Я сидела в кресле и переживала, что все идет не так, как хотелось бы. Но вокруг меня все чувствовали себя прекрасно.
Из-за дождика отменилась шашлычница для взрослых — я приготовила два куриных шашлыка . Взрослые быстро перекусили детской едой, благо ее было в достаточном количестве.

21. Это моя племянница Амелия. Ее первый выход в свет

22. далее пойдет череда фотографий с клоуном, после которых клоун разоблачился и уехала в мск. В 4 часа к Ладушке пришел аниматор, а мы поочередно отлавливали гостей, чтобы сфотографироваться с веселым конферансье.

23. первая порция дождика прошла за пол часа. Как раз, когда пришел аниматор, все закончилось.

Аниматор
24.Юре и Яночке (дочка [info]lusy_fire, 1 год и 3мес) было не очень интересно играть с аниматором, хотя они и пытались, но больше всего их увлекали игрушки во дворике, песочница с формочками и многое другое

25. Аниматор Пчёлка Майя пришла к нам с 4х до 5. На мой взгляд, она чудесно развлекала детей. Одного часа достаточно, потому что после часа детям требуется отвлечься и заняться своими делами.

26. Яночка тоже была очень нарядно одета, и вообще — вся семья очень красивая. Они чуть опоздали, и пришли как раз тогда, когда начался дождик. К сожалению, Лада мало играла с детьми младше ее, потому что рядом были большие дети, с которыми можно было функционально взаимодействовать. Но самим малышам нравилось то, что происходило вокруг них, и это тоже очень важно.

27.

28.

29. первое время я не очень вникала в то, что у них происходит на площадке. Игры со взрослыми начались чуть позже. Аниматор очень хорошо развлекала детей. но я могла бы пожелать ей объяснить родителям заранее, чтобы ей от них хотелось. Сначала мы все стояли по краю детской площадки и просто пырились на играющих детей. Лада сначала стеснялась, убежала пару раз он общества — Шурик вел себя так же, а потом все разыгрались. Особенно дело пошло, когда взрослые присоединились.
В процессе игрщ на головах у детей появлялись некие шапочки, которые имели разное назначение и давали всяческие возможности шапочным обладателям.

30.

31. так миииило

32.

33.

34. кукольный театр так же имелся в арсенале у аниматора. Ребенок — активный участник театрализованного действа

35. Лада активничала на протяжении всей программы. Шурик вот здесь запечатлен в моменте письканства — он отошел от процессе на некотрое время, а Лада неистово занималась с аниматором всем, чем ей предлагали заниматься. ладе было лучше всех.

36.

37.

38. в какой-то момент широкое распространение получили чупа-чупсы — после игры «сладкая поляна», когда дети должны были бегать по траве и собирать сладкий нектар (концерты) — в конце программы почти все от радости отдали аниматору.

39. фоток получилось миллиард и мне очень жалко их не показывать. Поэтому мы просо сделали гифки, чтобы удобней было понимать, что именно происходило на детской площадке.

40.

41.

42.

43.

44. смотрю и умиляюсь: прелесть моя миленькая такая отзывчивая, такая трогательная, такая милая, что сил нет никаких. Как же хорошо для нее все делать — ей нравится и она искренне радуется всем этим делам.

45.

46. мать-готелко довольное

Лошадка
47.
в 5 часов пришла лошадка. Это был подарок от рената. Я вообще думала, что приведут пони, но почему-то привели лошадку. Радости было много, но быстро она закончилась. Лошадку восприняли как само собой разумеющееся. Больше всех радовалась маленькая Яночка. Катались 40 минут, потом начался дождик, и все без сожаления отправились домой. Все потому, что с лошадкой не поиграешь — только сиди ровно, да катайся.

48.

49.Лада пляшет шаманские танцы на фоне

50.

51.

52. прокатили даже настю.

53. Ярик (2года) сначала кокетничал, а потом воодушевился

54. Лисенок выяснял, что не так

55.

56.я к лошади отнеслась с опаской

57. присутствие гостей и катание не мешали детям заниматься своими делами

58.те, кто снимал — блондинки

59.

60.яночка с папой

61.

62.

63. у каждого свои дела

64.

65.

66.

67.

68.

69.

80.

81.

82.

83.

84. папы-миталисты такие папы-миталисты :)

85. аська ну очень смешная

86.крайнее расстройство от нехватки лошади

87.

88.

89.

90.

91.

92.

93.

94.

95.

96. и две гифки про лошадку на последок по теме

97. торт заказали за два дня в стране вкусов — прямую ссылку давать не буду, но вообще отличная контора- помогли быстро и классно. торт вкуснейший. 3 кг сделали моментом и качественно. торт ели все до отвала. взрослым торт тоже достался.

98.

99. все детальки на торте съедобные, и именно это является самым ценным в нем

100. торт стоил всего тысячу рублей за кг!!!

Подарки
101. Подарки я решила преподносить в конце вечера, когда все основные мероприятия уже проведены.

здесь можно увидеть:
— малыша беби-борн, который какает, писает, плачет и все такое
— гладильную лоску с утюжком
— детский столик-будуар с зеркалом и табуреточкой, чтобы прихорашиваться
— коробка для украшений хэллоу китти
— книжка про балерину (да, книжек мало, но у меня ничего не вышло с книжными магазинами, не успела)
— конструктор
— и пластмассовый чайный сервиз, который она терзает как раз на фотке

102. все эти подарки я купила сама — от гостей и от родителей. Гости, кто хотел вносили свой вклад в общий конверт. это для того, чтобы избежать ненужным трат денег.

103.

104. потом, когда таки захотелось чутка передохнуть, детей посадили за мультики

105. а после на улице ожидал главный презент от бабушек и дедушки — двухместный квадроцикл в двумя скоростями и задним ходом

106.

107.

108.

сказать, что я устала — ничего не сказать, но это того стоило

для фоторепортажа были использованы мобило-айфонные фотки от Рената и Джонни, а так же львиная часть от главного детского репортажного фотографа n00kiee !!! и чуть-чуть от моего мужа